Режим работы:

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

skype manager_epril

почта info@epril.ru

Обратный звонок
8 (495) 789-62-64
Многоканальный

Дистрибуция косметики и розничные сети.

На рынке косметики России ритейлеры становятся все более значимыми игроками — начинают навязывать свои условия производителям и дистрибьюторам. В 2005 году продолжалось замедление развития российского рынка парфюмерии и косметики. Его рост составил около 12,9%, что намного ниже показателей 2003-2004 годов — 20,3 и 19% соответственно . Объем рынка в 2005 году достиг 7 млрд долларов, что на уровне объёма европейских стран.

По прогнозам компании «Старая крепость», в 2006 году рынок прибавит еще 12% и достигнет 7,9 млрд долларов, а к 2009 году российский косметический рынок вырастет на 40%. По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации, потенциальная емкость отечественного рынка составляет 15-18 миллиардов долларов, но этот уровень должен быть достигнут только к 2016-2017 годам. Теоретически это возможно, если возрастет благосостояние людей и будут развиты косметические сети в регионах России Доля российских производителей в последние годы постоянно уменьшается: так в 1999-м они занимали 70% рынка, а по итогам 2005-года имели только 40% (по данным ЭМГ «Старая крепость»).

Лидируют западные компании Avon, Oriflame, Procter & Gamble. Из отечественных компаний в лучшую десятку входят «Калина» и «Невская косметика». Нынешнее состояние сегмента дистрибуции Отношения между поставщиками, дистрибьюторами и ритейлерами на косметическом рынке становятся все жестче. В первую очередь это связано с тем, что отечественный рынок парфюмерии и косметики уже имеет определенную степень развития.

Ритейлеры становятся главными игроками — и диктуют свои условия производителям и дистрибьюторам. В настоящее время розничным операторам гораздо выгоднее работать с производителями напрямую, тем более что многие из известных зарубежных компаний открыли в России свои представительства. В свою очередь дистрибьюторы косметики идут по пути развития специализированных сетей. Однако было бы неправильным утверждать, что эти компании расширяются за счет розницы.

В регионах ведущие дистрибьюторы позиционируют себя в основном как оптовики, хотя постепенно развивают и розничные сети . Одними из самых крупных импортеров парфюмерии и косметики являются компании Hermitage & Star Beaute (входит в группу Luxe-Holding), IFD (дистрибьюторское подразделение группы «Курс») и «Единая Европа — Холдинг». По предварительной оценке участников рынка, эти компании имеют примерно половину продаж селективной косметики в России. Группе Luxe-Holding совместно с немецкой компанией Douglas-Holding принадлежит сеть магазинов Douglas-Rivoli, группе «Курс» совместно с «Алькор и Ко» — сеть «ЛЭтуаль», а «Единой Европе — Холдинг» — ILE DE BEAUTE («Иль де Боте»).

Развитие цивилизованной розницы В 2005 году продолжилось перераспределения каналов дистрибуции парфюмерии и косметики в пользу универмагов, специализированных магазинов и «магазинов возле дома» (дрогери) за счет ухода косметики с открытых рынков. Среди специализированных магазинов и универмагов более жёстко ведется борьба за покупателя, сопровождающаяся высокими темпами роста расходов на рекламу и PR, а также на привлечение и удержание клиентов.

По итогам 2005 года самое большое число продаж парфюмерии и косметики приходилось на долю торговых центров — 30% от общего объема и на парфюмерные сети 24% — (по данным ЭМГ «Старая крепость»). Еще в 2003 году на открытые рынки приходилось 20,4% всех продаж, в 2004-м их доля уменьшилась до 16%, а в 2005 году составила 15%. Совокупная доля универмагов, специализированных сетей и аптек увеличилась с 51,9% в 2003-м и 55% в 2004-м до 58,9% в 2005 году. Для покупателей преимуществом покупок в торговых центрах является возможность приобрести в одном месте все необходимое — продукты, косметику, бытовую химию, в последнее время и одежду. Естественно, что речь идет о покупках сегмента масс-маркет. Скорее всего доля продаж на открытых рынках будет уменьшаться и дальше, что в результате может привести к падению продаж отечественных производителей, у которых нет денег на вход в розничные сети. Естественно речь идет о самом нижнем ценовом сегменте, это соответствует общим тенденциям развития отечественного рынка парфюмерии и косметики. Поэтому, на этом рынке всё сильнее и сильнее усиливаются позиции организованного сегмента.

В нашу страну уже пришли крупнейшие заграничные игроки: крупная российская сеть Rivoli заключила союз с германской Douglas, «ЛЭтуаль» приобрела франшизу французской сети Sephora, а A. S. Watson — петербургскую сеть «Спектр». С появлением у нас зарубежных фирм большая часть парфюмерно-косметической розницы принадлежит следующим сетям: «Арбат Престиж», «ЛЭтуаль-Sephora» (работают как отдельные сети), ILE DE BEAUTE, DOUGLAS-RIVOLI, Rive Goche (принадлежит питерской компании «Парфюм-Стандарт»), Brocard (принадлежит немецкой Brocard Group Ltd.), «Мак-Дак», «Южный двор». Остальная часть отечественного парфюмерно-косметической рынка обслуживается несетевыми игроками, в частности и такими крупными, как Articoli, ЦУМ (Москва) и «Калинка-Stockman».

Альтернативные и традиционные каналы сбыта

Дрогери

Ещё одним каналом розничного рынка являются небольшие парфюмерно-косметические магазинчики, находящиеся в спальных районах, недалеко от потребителя — так называемые дрогери. Такие магазины также постепенно преобразуются или выкупаются сетевыми игроками, но немного другого масштаба, чем «Арбат Престиж» или «ЛЭтуаль». Свои сети в формате дрогери развивают компании «Южный двор» и «Мак-Дак». Пример«Южный двор» — один из самых крупных в России продавцов косметических товаров и бытовой химии. Компании принадлежит более 130 магазинов в Москве и крупнейших городах страны, преимущественно в формате дрогери, не считая палаток на рынках. Ассортимент «Южного двора» насчитывает свыше 8 тыс. наименований товаров отечественных и зарубежных производителей нижнего и среднего ценовых сегментов («Свобода», «Калина», Procter & Gamble), а также элитных марок (Gucci, Christian Dior, Givenchy, Estee Lauder, Chanel). В Москве у компании существует три ценовых формата, которые устанавливаются исходя из местоположения магазина, на основании анализа ценовой политики местных конкурентов и средних цен по району. При этом цены в торговых точках в разных районах города могут отличаться на 30%.

Другой компанией формата дрогери является холдинг «Мак-Дак». Годовой оборот «Мак-Дака», включая оптовое направление, составляет 395 млн долларов. Эта компания тоже когда-то начинала с оптовой торговли косметическими товарами и бытовой химией, а с 1997 года открывала магазины под вывеской «Каприз-М» — разной площади и формы торговли, как и у «Южного двора». В 2004 году в «Мак-Даке» решили отказаться от развития розничной сети «Каприз-М». Часть магазинов закрыли, а другие переоформили в едином стандарте и назвали «Ол! Гуд». Собственная розничная сеть «Мак-Дака» составляет более 80 магазинов. Сеть развивается в основном в двух форматах: секция в ТЦ площадью от 40 до 170 кв. м и отдельно стоящее здание площадью от 100 до 300 кв. м. Следует заметить, что у «Мак-Дака» и «Южного двора» значительная доля продаж приходится на бытовую химию.

Прямые продажи

Прямые продажи — третий по значимости канал дистрибуции косметики и парфюмерии на российском рынке (см. диаграмму 3). По данным «Старой крепости», доля прямых продаж среди других каналов дистрибуции в 2005 году достигла 21,6%. Поэтому создание и развитие сетевых компаний становится серьезной альтернативой классическому распространению товаров через розничные магазины. «Арбат Престиж».

С момента своего создания компания быстро набирала обороты. Первый магазин открылся в 1998 году. В 2002 году магазинов было уже 11, а их оборот составлял 80 млн долларов. В 2003 году объемы продаж выросли до 150 млн долларов. Однако в 2005 году оборот компании составил 240 млн долларов и вырос лишь на 2,5% (см. диаграммы 5 и 6). На косметическом рынке страны сменился лидер — им стала сеть «ЛЭтуаль». Сеть «Арбат Престиж» насчитывает 28 магазинов, из них 20 в Москве, шесть в Санкт-Петербурге (см. табл. 1). 60% уставного капитала ОАО «Арбат Престиж» принадлежит генеральному директору сети В. Некрасову, 40% — управляющей компании «Тройка Диалог». Это единственная в России сеть, открывающая парфюмерные гипермаркеты площадью свыше 1 тыс. кв. м. В «Арбат Престиже» самый большой выбор косметических и парфюмерных марок — 350 (см. диаграмму 4). «ЛЭтуаль» («Алькор и Ко», группа «Курс»)Основной конкурент «Арбат Престижа», сеть «ЛЭтуаль», в Москве появилась в 1998 году, заняв свободную на тот момент нишу розничных продаж парфюмерии и косметики элитных марок (Clinique, Lancome и др.). Сеть парфюмерно-косметических магазинов «ЛЭтуаль» насчитывает 250 магазинов в 52 регионах (см. табл. 1). Контрольный пакет компании принадлежит управляющей фирме Alkor, в которую, помимо «ЛЭтуаль», входит парфюмерно-косметическая сеть Sephora — совместное предприятие одноименной французской компании и фирмы Alkor. Марка «ЛЭтуаль» объединяет небольшие магазины с более дорогим ассортиментом продукции, делает упор на селективные марки и индивидуальный подход к клиенту. Сейчас в «ЛЭтуаль» представлено 150 марок (см. диаграмму 4). ILE DE BEAUTEВ 2003 году обороты сети составили 13,7 млн долларов, в 2004-м — 34,3 млн долларов, в 2005 году оборот составил уже 75,4 млн долларов (см диаграммы 5 и 6). В 2006 году компания планирует увеличить продажи до 164 млн долларо%E