Режим работы:

skype manager_epril Обратный звонок 8 (495) 789-62-64

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

почта info@epril.ru
Многоканальный

Проектирование и оснащение бутика

Лучше всего, бутик открывать в отдельном помещении, не зависящем от чего-либо. В начале бутики располагались в том же здании где и ателье или модный дом, в Европе и по сей день некоторые бутики находятся в отдельных помещениях с фирменным брендом на вывеске, на лучших улицах городов. Россия не выделяется изыском, а открывает бутики прямо в торговых центрах. Бутик бывает монобрендовым и мультибрендовым. Обычно используется монобрендовое направление – это когда в магазине представлена одна или несколько линий одного модельера, дизайнера или самого бренда. В бутиках с мультибрендовым направлением представлены товары или одежда от нескольких дизайнеров, которые связаны одним стилем или тематикой. В России появился такой термин как «гастрономический бутик», во Франции его называют grandes epiceries, в переводе «лавка специй», а в Англии gourmet shop. Гастрономический бутик специализируется на продуктах питания высокого качества, необыкновенных новиках гастрономии или деликатесах. Такой магазин может быть специализированным на определенном товаре, а может быть с огромным ассортиментом различных продуктов питания, бывают направления самые уникальные, например акцент стоит на стране производимой эту продукцию. В большинстве случаев, гастрономические бутики находятся в непосредственной близости от ресторанов, чтобы покупатель мог сначала продегустировать продукт, а потом приобрести его в бутике. Формат современного бутика расширяется постоянно, популярным направлением становится смешение бутика с функциональным элементом, например магазин-театр, магазин-салон красоты, магазин-театр или магазин-музей.

Сейчас бутик – это магазин узкой специализации, направленный продажу качественной и необычной продукции, с определенным стилем и высоким уровнем обслуживания. В современном мире понятие бутик не ограничивается только магазином одежды, сейчас формат бутика может быть весьма разнообразным. Популярными становятся ювелирные, винные, цветочные, гастрономические и многие другие бутики. Как не удивительно, начали создаваться стоматологические и финансовые бутики, предлагающие свои услуги в этом формате.

История бутика началась в 1858 году во Франции, Чарльз Ворт - основатель высокой моды, создал первое дизайнерское ателье, сделав его салоном эксклюзивной одежды одного автора. В 60-е годы XX века началось массовое распространение бутиков по всему миру. Со временем понятие бутик немного потеряло первоначальное значение, которое в него вкладывалось. Теперь такие магазины начали все чаще называть салонами и продавать в них одежду не только самых элитных и дорогих дизайнеров, но и недорогие изделия модельеров прет-а-порте. Даже с учетом этого бутик оставлял свой стиль авторским и дорогим. В 1980-90-х годах мировые бутики стали независимыми центрами моды. А в 1990-х годах бутик пришел и в Россию, они представляли собой кальки популярных бутиков Европы.

Бутик – это небольшой магазинчик, который проектирован с особой атмосферой, которая должна характеризовать бренд или модельера. Бутик отличается от обычных магазинов стильной мебелью и сервисным обслуживанием клиентов, это неизменно на протяжении всего развития бутика, начиная с его создания и настоящее время. Развитие формата бутика с момента создания и до современности

В идеале бутик должен располагаться в отдельном помещении. Изначально бутики располагались в том же здании, где и основные производственные цеха ателье или модного дома. В современной Европе до сих пор существует традиция располагать бутики в отдельно стоящих помещениях под своими фирменными вывесками на престижных улицах. В отличие от европейских традиций в России бутики гармонично вписываются и в торговые центры. 
И еще один нюанс. Бутики бывают монобрэндовыми и мультибрэндовыми. Классическим вариантом считается монобрэндовый подход к организации бизнеса. В таком бутике представлены одна или несколько линий одного модельера (брэнда). В мультибрэндовых бутиках продается одежда (или другие товары) от нескольких дизайнеров (товарных марок), собранная под одной крышей определенной идеей или стилем.
Кстати, термин «гастрономический бутик» - российского происхождения. За рубежом магазины подобного формата называются по-французски grandes epiceries (“лавка специй», хотя их ассортимент намного шире) или по-английски gourmet shop. Как правило, гастрономические бутики представляют элитные продукты высочайшего качества, эксклюзивные деликатесы и уникальные гастрономические новинки. Эти магазины могут быть как универсальными, с полным спектром продуктов, так и специализированными. Последние делят на кофейные, чайные, шоколадные, винные и табачные бутики. Зачастую происходит объединение смежных направлений. Можно встретить бутики, специализирующиеся на продуктах питания, характерных для какой-либо страны. Значительным преимуществом гастрономического бутика становится его близость к ресторану или объединение с ним, которое позволяет сначала продегустировать продукт в ресторане, а затем приобрести его в бутике. В данном случае наблюдается тенденция смешения функциональных элементов в пространстве бутика и рождение таких форматов, как магазин-ресторан, магазин-театр, магазин - салон красоты. 
Современный бутик — это небольшой узкоспециализированный магазин, представляющий эксклюзивную качественную продукцию, отличающийся высоким стилем и уровнем обслуживания. Но если ранее под бутиком понимали маленький магазин, торгующий одеждой и обувью, то сегодня ассортимент этого формата значительно расширился. Появились ювелирные бутики, винные, гастрономические и цветочные. Есть даже бутики, предлагающие не товар, а услуги, например, финансовый, стоматологический.
Первый бутик появился 1858 году во Франции, когда родоначальник высокой моды («houte couture») Чарльз Ворт, организовав первое дизайнерское ателье одежды, преобразовал его в салон эксклюзивного товара одного автора и назвал «бутик» (от фр. «boutique» - небольшой магазин, лавка). И уже в 60-е годы прошлого века бутики получили широкое распространение. При этом понятие «бутик» постепенно приобретало несколько иной смысл, чем вкладывал в него сам Ворт. Со временем бутиками стали называть салоны, в которых продавали не только элитную, эксклюзивную одежду, но и менее дорогие работы модельеров прет-а-порте. Но при этом стиль бутиков оставался неизменно авторским и дорогим. В 1970-е годы только в Англии насчитывалось более 15 000 подобных экстравагантных магазинчиков. В 1980-90-е годы многие мировые бутики стали самостоятельными и независимыми центрами моды. В России первые бутики появились в начале 1990-х годов. Это были кальки известных европейских бутиков.

Рождение форматаНа протяжении всей истории своего развития формат «бутик» переживал ряд трансформаций. Менялась форматная концепция, ассортиментная политика, и лишь отношение к дизайну и подход к сервисному обслуживанию клиентов бутика всегда оставались неизменно высокого уровня.
Проектирование и оснащение бутика коренным образом отличается от обычных магазинов. Помимо стильной торговой мебели, бутик должен иметь собственную атмосферу, отражающую философию брэнда.