Режим работы:

skype manager_epril Обратный звонок 8 (495) 789-62-64

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

почта info@epril.ru
Многоканальный

Новинки POS

Профессионально оформленный интерьер торговых центров и мест продаж, разработанный с учетом функциональных особенностей направления торговли, увеличивает потоки покупателей и итоговую прибыль, полученную от продажи товара конкретного магазина. Для того, чтобы увеличить товарооборот, POS должен сочетаться с мерчандайзингом и общей концепцией производителя. Поэтому, по мнению специалистов, следующий этап развития ритейла (розничной торговли) — это создание собственного имиджа и фирменного стиля торгового предприятия для того, чтобы покупатель мог легко определить, в каком магазине он находится и какую продукцию покупает.

Конкуренция, которая сложилась на российском рынке, ведет к борьбе за лояльность покупателя на местах продаж. Происходит это из–за быстрого развития сетей и ограничения медийной (баннерной) рекламы на определенный ассортимент продукции. Потребитель перегружен рекламой в СМИ, но непосредственно на местах продаж ему требуется дополнительные сведения о предлагаемом товаре. Главное направление на рынке POSM ( Point of Sales Materials) — это уход от бессистемного и хаотичного подхода к продажам к привлечению профессионалов. На это сориентированы как крупные компании, так и частные предприниматели. На рынке есть примеры сетей, не допускающих присутствие других брендов на своей торговой площади, например, «ОК» и «Ашан». Примером системной организации POS является магазин сети «Позитроника». Кроме продуманной организации покупательского потока, вся торговая площадь магазина разделена на цветовые сектора. Каждый цвет символизирует определенному виду продукции. Есть 6 – 8 основных цветов и полутонов, соответствующих товарным подгруппам. Оказавшись в торговом помещении и ознакомившись с информационным стендом, клиент сразу может найти нужный ему товару.Posледние новинки и опыт

По мнению многих специалистов, набор инструментов на рынке POSM ограничен, поэтому оформление торговой площади может выиграть лишь за счет креативных решений, то есть дизайна, фирменного стиля, а также нестандартного, привлекающего внимание, позволяющего выделиться среди прочих других компаний.

Дизайн–проект выполняется специалистом на основании точных инженерных расчетов. Кроме того, во многих случаях дизайн должен быть современным — с учетом моды, тенденций и цветов сезонов.

Все новинки POSM, естественно, попадают к нам с Запада. Поэтому, если выявлять новые тенденции, то нужно посмотреть на те «образцово–показательные торговые предприятия», которые создаются у нас. Можно выделить тенденцию к созданию анимированных POSM (конструкции, которые включаются при подходе клиента к месту размещения данного объекта). Появляются светозвуковые эффекты, видеоряд, вмонтированные в товары ЖК–дисплеи, показывающие небольшой видеоролик, динамические конструкции с использованием светодиодов. Покупатель в любом случае заинтересуется. Например, пачка сигарет или муляж бутылки с напитком в баре, поставленные на подсвеченный пьедестал из акрилового стекла, который может быть со светодинамикой либо хорошо «подсвечен» статически. Сама эта идея не нова, но интересно то, как таким образом «подаются» напитки: чаще пиво или коктейли — в барах. Для витрин подходит световая динамика, с помощью которой можно донести до покупателя какую–то историю в попеременно зажигающихся фотоизображениях. Интересным решением может показаться ультратонкие световые короба. В панель из акрилового стекла толщиной 10 мм монтируется тонкая люминесцентная лампа, эта конструкция закрывается специальным профилем. Причем при данной конструкции оборудования полностью засвечивается рекламное изображение. Сейчас в световом коробе используют «светящуюся» бумагу, которая проводит ток, что позволяет сократить глубину рекламной конструкции до 0,3-1 см. Но у этой бумаги есть и свои недостатки: она служит 1 – 1,5 года. Пока что затраты на такие короба не оправдывают себя в сравнении с обычными. Квадратный метр конструкции обычного короба стоит около $300 кв. м, нового — $400-500.

Специалисты по рекламе отмечают, что одна из последних разработок компании «Sony» — сверхтонкий цифровой экран толщиной 0,3 мм. Его вес всего лишь 1,5 г. При этом первый в мире гибкий OLED–дисплей способен отображать до 16,77 млн. цветов. Хотя пока стоимость такого оборудования очень велика, благодаря своим характеристикам, оно легко займет свое место в бутиках. Элементы подобного оформления торговых площадей уже присутствуют в молодежных магазинах, где постоянно по множеству дисплеев транслируется изображение.

Специалисты отмечают, что на Западе сейчас очень распространены POS–конструкции в виде полистирольных моделей продукции. Но в России они пока не получили массового распространения.

Еще одной интересной технологией, интенсивно развивающейся на рынке торговли, является термо–вакуумная формовка, при помощи которой рекламные деятели создают так называемые «джумби» — пропорционально увеличенные в несколько раз виды товара (упаковки). Например, при создании больших моделей для витрин, соответствующих оригиналам телефонов «Nokia», применялась именно эта технология, так как создать сферические или полусферические элементы из акрилового стекла без нее невозможно. По этой технологии создается матрица, литьевое акриловое стекло разогревается и при помощи термо–вакуумной формовки появляется каркас для будущей модели. Данные модели в 10–кратном увеличении (1,20 м) были сделаны для рекламы «Nokia 6300». Причем эти POSM выполнили «в динамике»: были подсвечены кнопки, боковые панели (люминесцентная и светодиодная подсветки), был анимирован экран. С помощью роликов на дисплее и сопутствующих POSM увеличенная модель рассказывала о функциях телефона, что, естественно, было действенным рекламных ходом для производителя. К недостатку таких моделей можно отнести то, что акриловые материалы целесообразнее использовать только внутри магазина либо в витринном пространстве, так как они не приспособлены для манипулирования и невандалоустойчивы.

Текстиль в качестве POSM — это новинка для России. Хотя этот материала уже 3 года используется в нашей стране, он все равно остается менее популярным. Для оформления интерьеров чаще используются баннеры. Но текстильный материал выглядит гораздо лучше, чем баннер (у него есть текстура и свои особенности). Причем этот материал подходит как для оформления интерьера торговой площади, так и для рекламных компаний. Применение этого материала очень перспективно из–за ужесточения норм нагрузки на крепления рекламных конструкций и пожарных норм, а так как текстиль более легкий и пропускает воздух, то его монтаж и демонтаж упрощен: текстиль не обязательно аккуратно сворачивать, как баннер, а можно просто сложить. Печать на нем аналогична по качеству печати на баннере, но выглядит интересней из–за фактуры, к тому же он более экологически чистый. Так же, как и баннер, он поддается очистке, правда, при интерьерной печати водяными красками, сначала на текстиль необходимо нанести защитный состав (гель или лак). Еще одно преимущество текстиля — это возможность печати водными чернилами, при которой качество изображения лучше, чем при печати с помощью сольвента. Есть не так много видов баннеров, на которых можно сделать подобную печать. Конечно, пока самым большим недостатком текстиля является его стоимость — дороже баннера в 2 – 2,5 раза.

Еще одним интересным проектом является оформление пилотного магазина «Бета Линк» нового формата, где было применено новое торговое оборудование с открытой выкладкой: когда человек, заходящий в салон, может сам подержать в руках любую топовую модель продающегося телефона. Чтобы развеять опасения заказчиков насчет безопасности выставляемых моделей, в демонстрационные столы была установлена специальная сигнализационная система: телефон «намертво» прикреплен к столу «шнуром», который автоматически сматывается как леска на удочке, и при отсоединении этого шнура срабатывает звуковой датчик. Интересно и то, что внутри конструкций стоек витрин вмонтированы терминалы «игрового портала», «кассы оплаты услуг» и точка доступа в Интернет. Это также является новым видом интерактивного торгового оборудования: добавляется игровой элемент, предоставляются покупателю дополнительные услуги.

Например, в небольших магазинах компании «Экспедиция» (10 – 20 кв. м) предпочитают оставлять витрины максимально открытыми, к оформлению витрин более крупных по формату магазинов подходят тщательно. У компании есть несколько форматов — «Территория Ярких Впечатлений», «Харизма», «Фактория», «Детская Экспедиция», «Не Тормоз» и киоски «Оранжевый джип». В дизайне последнего магазина компания необычно оформляет POS, так как все эти киоски являются островными магазинами. Каждый Торговый Центр хочет, чтобы островные магазин не выделялись из его формата и стиля, поэтому каждый раз сеть находит интересные подходы, а киоски получаются каждый раз не похожими друг на друга, но узнаваемыми. Один из последних проектов — киоск «Не тормоз», здесь использовались нестандартные материалы — настоящее дерево и металл, напоминающий ржавое железо. Стильное оформление магазинов основывается на фотографиях из реальной жизни компании — навигаций, экспедиций, трофи. Во всех киосках присутствует модель капота джипа в стиле панно с настоящими автомобильными фарами, которые горят, к тому же сама вывеска магазинов тоже является необычной — это объемные мигающие буквы (для этого используется закрытый неон). Для каждой торговой площади существует вывеска с применением современных технологий и материалов. Например, для формата «Харизма» — это зеркало на черном фоне. Для «Не Тормоза» — неон на листе ржавого железа.

Островное оборудование сейчас востребовано из–за отсутствия торговых площадей в Торговом Центре. Это могут быть и салоны красоты, и кафе, где можно просто выпить чашечку кофе, и магазины, в которых продают свежевыжатые соки, и салоны мобильной телефонии, и многое–многое другое. Преимуществами такого торгового оборудования являются открытость и доступность, а также, близкое месторасположение к центру трафика покупателей. Сейчас они пользуются большим спросом. К тому же цена создания такого оборудования выигрышна по сравнению со стоимостью оформления магазина. Еще одним плюсом является мобильность и модульность конструкций: их можно легко и быстро демонтировать в любой момент или модифицировать. Проблемы с подводом коммуникаций легко решаемы.

Очень часто эффект новизны достигается сочетанием некоторых POSM. Например, не так давно на рынке появились плитка со светодиодами и манекены из мозаики.

Более эффективно использовать дисплей с рекламой можно в сочетании с самим товаром, тем более, если он показывает какую–то историю или background, что является очень эффективным приемом: здесь есть и игровая составляющая, и информационная, — что будет эффективным ходом для повышения продаж компании. Пример тому — POS фирмы «AXE»: подставка для дезодорантов была устроена в виде «раздатчика–диспенсера». «Клиент часто будет брать такой товар просто ради того, чтобы понять, как он устроен. Тут работает инстинкт — любопытство. Что особенно эффективно в прикассовой зоне во время очередей. К тому же, все POSM дополнены удачной телевизионной и имиджевой рекламой. Чтобы эффективно осуществлять продажи, нужна «обратная связь» с покупателем.