Режим работы:

skype manager_epril Обратный звонок 8 (495) 789-62-64

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

почта info@epril.ru
Многоканальный

POS–системы и POS–терминалы

POS–системы и POS–терминалы.

Более жесткие требования к компьютерно–кассовым системам диктует увеличение конкуренции как в рознице, так и в ресторанной сфере. Основными требованиями являются: техника должна быть надежной, эргономичной, во многих случаях иметь эстетичный вид и самое главное, она должна быстро решать поставленные задачи. На сегодняшний день рынок предлагает предпринимателю альтернативный выбор: POS–терминал или POS–система. В этой статье мы расскажем, какое решение лучше подойдет для задач конкретного заведения и как разумнее распорядиться запланированной на покупку кассового аппарата суммой.

Аргументы в пользу POS–систем.

Принципиальные отличия POS–терминалов от POS–систем.

POS–систему можно определить как аппаратный комплекс для автоматизации работы кассиров на базе фискального регистратора. Минимальная комплектация POS–системы включает фискальный регистратор, POS–компьютер, монитор кассира, клавиатуру, считыватель магнитных карт, денежный ящик, дисплей покупателя. Основным преимуществом POS–систем является свобода выбора всех составных компонентов, включая программное обеспечение. Именно благодаря этому пользователь получает готовое решение, которое полностью отвечает его запросам.

Базовая комплектация POS–терминала включает те же модули, но принципиальное отличие заключается в том, что модуль фискальной памяти находится внутри корпуса компьютерного блока. А это значит, что терминалы могут продаваться только с определенными кассовыми программами, которые при регистрации конкретной модели кассового терминала вносятся в Государственный реестр ККМ. Для POS–систем не требуется сертификация программного обеспечения, поскольку необходимое для фискального учета программное обеспечение записано во внутренней памяти печатающего устройства, называющегося фискальным регистратором.

Таким образом, важным аргументом в пользу POS–систем является тот факт, что она позволяет устанавливать более широкий спектр программного обеспечения. В случае же с терминалами возможность вариаций, к сожалению, ограничена.

Приведем пример. Руководство магазина, работающего именно на POS–терминалах, решило сменить программное обеспечение, в том числе и кассовую программу. При этом необходимо было докупить еще один кассовый аппарат. А это означало необходимость перерегистрации уже работающих терминалов. Если бы магазин был небольшим и содержал всего три кассовых узла, то затраты на такую процедуру составили более 1000 долларов. В своем следующем магазине владельцы уже решили установить POS–системы.

Вторым фактором в пользу POS–систем является их более низкая стоимость. Если минимальная цена наPOS–систему сегодня составляет где–то 1800 долларов, то аналогичный по функциональным возможностям терминал обойдется уже в 3000 долларов. При этом на порядок отличается и стоимость обслуживания. Дело в том, что поставкой POS–терминалов сегодня занимается ограниченный круг компаний, ЦТО которых имеют необходимую лицензию на обслуживание аппаратов такого класса. Именно этот фактор, а также привязка при ремонте или замене к оригинальным запчастям, и обусловливают более высокую стоимость услуг.

В случае эксплуатации POS–системы отметим, что ее компоненты легко взаимозаменяемы. При этом ремонт и обслуживание может взять на себя любой поставщик аналогичного оборудования. Отсюда и вытекает более низкая стоимость сервисных услуг, а также высокая скорость выполнения ремонтных работ.

На данном этапе основными игроками именно на российском рынке POS–cистем являются компании, которые могут предложить покупателю собственное фискальное решение (фискальный регистратор), вокруг которого и собирается готовая POS–система. Наиболее крупными производителями POS–систем в России являются компании «ККС», «Атол», «Штрих–М».