Режим работы:

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

skype manager_epril

почта info@epril.ru

Обратный звонок
8 (495) 789-62-64
Многоканальный

Сканер штрих–кода

Сканер штрих–кода.

Технология сканирования штрих–кодов существенно облегчает жизнь продавцов и владельцев магазинов и складов. После ее внедрения в практику розницы учет проданных товаров стало вести гораздо легче.

Сейчас в большинство магазинов товар поступает уже со штрих–кодом. В эту электронную метку заложена вся информация: наименование, стоимость, размер, цвет и прочее. Кассиру, пробивая чек вручную, очень просто ошибиться, а со сканером он не ошибется никогда.

Сканер применяется именно для того, чтобы распознавать оригинальные электронные метки. Учетная система регистрирует товар, указывая, какое его количество есть в наличии, сколько продано, сколько осталось на складе и прочее. Вся номенклатура определенным образом закодирована, и штрих–код является оригинальной меткой для каждого вида товара. Именно этот штрих–код и читает сканер.

Поскольку штрих–код печатается и считывается машинами, его обработка занимает гораздо меньше времени и производится с более высокой точностью, чем ввод данных вручную. Например, ввод двенадцати позиций займет у оператора около 6 секунд. В то же время считывание штрих–кода — только 300 миллисекунд. Штрих–код является очень точным. В то время как оператор при ручном вводе может допускать одну ошибку на каждые 300 позиций, нормы штрих–кодирования предполагают менее одной ошибки на каждый миллион считанных штрих–кодов. К тому же некоторые стандарты кодирования имеют алгоритмы корректирования ошибок, что ведет к уменьшению этой нормы.

Технологии работы сканеров.

Как объясняют специалисты, существует несколько технологий считывания кода, которые объединяет один принцип: подсветка штрих–кода и сбор отраженного света для дальнейшей обработки процессором. Сканеры штрих–кода классифицируются по типу источника света:

• светодиодные (CCD),
• лазерные,
• фотосканеры (Image).

Светодиодные (CCD) — самые распространенные, неприхотливые в работе и недорогие считыватели штрих–кода. Работа с такими сканерами не требует каких–либо специальных знаний и навыков. Традиционно считается, что для считывания сканер необходимо поднести вплотную к штрих–коду и активизировать сканирование нажатием кнопки. Однако современные CCD–сканеры, оснащенные улучшенной оптикой Long Range (иногда ее называют «кошачий глаз»), считывают штрих–код на расстоянии 10 – 15 см. В обоих случаях сканирование и декодирование штрих–кода производится автоматически.

Функционально этот тип сканеров обладает небольшим расстоянием считывания штрих–кода — этикетка должна быть идеально ровной и четкой. Существует ограничение на длину считываемого штрих–кода (60 – 90 мм). При считывании этикетки с неровной поверхности, например, бутылки, прочитать штрих–код будет очень непросто, если вообще возможно. Встречаются случаи выхода из строя CCD–сканеров вследствие скачков напряжения или смещения светодиодов при ударах. Таким образом, данный вид сканеров можно рекомендовать клиентам с ограниченными финансовыми возможностями, для которых некритичны скорость и качество сканирования.

Лазерные сканеры используют для считывания штрих–кода направленный лазерный луч. Эти сканеры лучше считывают поврежденные коды и коды с выпуклых поверхностей (банок, бутылок, пробирок и т.д.). Лазерные сканеры могут быть однолучевыми и многоплоскостными.

Для правильного считывания необходимо сориентировать лазерный луч вдоль штрих–кода, и это требует определенного внимания и времени. В больших супермаркетах для увеличения скорости считывания, а значит, обслуживания очередного покупателя, применяются многоплоскостные сканеры. Их рабочая зона состоит из множества пересекающихся лазерных лучей, поэтому для успешного сканирования достаточно, чтобы хоть один из них пересек штрих–код. Обычные лазерные сканеры считывают коды на расстоянии 10 – 40 см, однако промышленные однолучевые сканеры «бьют» более чем на 10 м!

Лазерное сканирование на сегодняшний день является наиболее производительным и удобным способом считывания и идентификации штриховых кодов. Эти сканеры имеют разные характеристики и размеры — от сканеров размером с карандаш при работе с труднодоступными штрих–кодами (мелкий штрих–код при работе с микросхемами) до больших (стационарные многоплоскостные сканеры на крупных торговых предприятиях). Лазерные сканеры отличаются низкими требованиями к качеству считываемого кода. Они считывают даже плохо напечатанные и частично поврежденные метки.

К преимуществам систем лазерного считывания штрих–кода можно отнести:

• быстродействие;
• надежность (считывается даже поврежденный или нечеткий штрих–код);
• универсальность (читаются коды на закругленных поверхностях, нанесенные на пластик или стекло);
• сканирование штрих кода на значительном удалении; большая свобода оператора (проекционные сканеры, например, считывают штрих–код и в том случае, когда поверхность, на которую он нанесен, находится под углом к рабочей поверхности сканера);
• лазерный луч не повреждает считываемый штрих–код.

Фотосканеры (Image), или технология Linear imager (линейный фотосканер) — самая современная на сегодняшний день технология считывания линейного штрих–кода. Первые модели таких сканеров появились сравнительно недавно, в 1999 году. Linear imager объединил в себе достоинства светодиодной и лазерной технологий: считывание штрих–кода на расстоянии и отсутствие движущихся частей в конструкции. Благодаря широкой и четко сфокусированной подсветке и отсутствию ограничений со стороны механики сканер–imager захватывает более широкую полосу на штрих–коде и лучше остальных справляется с низкоконтрастными и поврежденными кодами, имеет более высокую скорость считывания и более прочную конструкцию. Он надежно считывает кода в диапазоне 3 – 90 см независимо от области применения.

Технология Area imaging (матричный фотосканер) считается технологией будущего. Она основана на том, что штрих–код изначально рассматривается не как собственно закодированная в штрихах и промежутках между ними информация, а как изображение, картинка, которую можно, например, сфотографировать. Штрих–код фотографируется, затем обрабатывается и декодируется внутри сканера. Фотосканер может считывать и обычные линейные, и двухмерные, и композитные, и почтовые штрих–коды независимо от их ориентации относительно луча подсветки, считывать несколько штрих–кодов одним нажатием кнопки. Он имеет возможность захвата и обработки подписей, а также фотографирования изображений. Мощный процессор и продвинутые алгоритмы распознавания и декодирования обрабатывают сфотографированное изображение мини–камерой, благодаря чему матричный фотосканер по возможностям значительно превосходит как светодиодные, так и лазерные модели. Стоимость такого оборудования сопоставима с ценой качественного лазерного сканера.